413101, г. Энгельс, ул. М.Расковой, д.10.

+7 (8453) 74-46-08

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

visually impaired icon Версия для слабовидящих

413117, г.Энгельс, ул.Транспортная, д.30-а

+7 (8453) 56-13-35

vk ok youtube

Швечихина Ирина Васильевна, художник и преподаватель

 Представляем  выставку графических работ преподавателя Детской школы искусств №5 Энгельсского муниципального района  Ирины Васильевны Швечихиной – «Ольхон. Байкал: Заветный рай». Все рисунки, представленные на выставке, были созданы летом 2019 год под впечатлением от поездки автора на остров Ольхон на озере Байкал.

Перед вами – цветная пастель. Редкая техника? Казалось бы. Но ведь брать краски, холсты и подрамники в поход, где совершенно точно тебя ждут суровые испытания и сложные походные условия существования, излишне. Первое, что важно в подобных обстоятельствах – умение слиться с природой, показать все ее великолепие. А ведь мы говорим об одном из самых заповедных мест на планете! Об озере Байкал. И именно эту «заповедность» отражают работы Ирины Васильевны. 

Я с детства мечтал о Байкале,
И вот - я увидел Байкал.

Мы плыли, и гребни мелькали,
И кедры смотрели со скал.
Игорь Северянин, «Байкал», 1929

Ирина Васильевна – выпускница Саратовского художественного училища имени А.П. Боголюбова, на протяжении многих лет - преподаватель изобразительного искусства в МБУДО «ДШИ №5  ЭМР» г.Энгельса. Тонко чувствующий человек, всегда способный распознать талант в учениках, она сама является постоянно развивающимся художником, стремящимся постигать новое, неизведанное, осваивать ранее неизученные пласты знаний. И эта «мобильность» и открытость позволяет ей не консервироваться, как это происходит со многими мастерами, двигаться вперед, развиваться, чувствовать веяния времени и оставаться актуальной.

Так же как для музыканта важно слушать, для художника важно - смотреть. Речь идет не только о произведениях искусства, но также и о наблюдении за тем, что человека окружает, познании нового, улавливании нюансов изменяющегося мира. Именно «насмотренность» дает возможность не только использовать опыт предшественников, но и перерабатывать его творчески, совершенствовать, создавать собственное уникальное видение, казалось бы, уже всем известных вещей и явлений. Разве мало дифирамбов воспето Байкалу? Но для каждого художника Байкал – свой, личный, увиденный только им самим. Заповедный рай.

Ирина Васильевна много путешествует. Например, Испания – одно из самых ее излюбленных мест. С Испанией связаны многие впечатления и переживания, большое количество произведений. Но в этом году «местом силы» стал именно остров Ольхон, и именно эта поездка также многое привнесла с творчество художницы.

Принято считать, что с определенного момента у состоявшегося мастера есть свой, абсолютно устоявшийся стиль. И, тем не менее, даже внутри этого уже узнаваемого стиля всегда существует развитие. Если, конечно, художник к нему стремится. Художник на то и художник, чтобы чутко реагировать на каждое событие, с ним происходящее. И в представленных работах это чутье и у Ирины Васильевны присутствует в полной мере.

 

  • 1
  • 3
  • 5
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 4
  • 2
  • 6
  • Афиша

Мы используем cookie

Во время посещения сайта МБУДО "ДШИ №5 ЭМР" Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее (ссылка на отдельную страницу на сайте, см. ниже).