413101, г. Энгельс, ул. М.Расковой, д.10.

+7 (8453) 74-46-08

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

visually impaired icon Версия для слабовидящих

413117, г.Энгельс, ул.Транспортная, д.30-а

+7 (8453) 56-13-35

vk ok youtube

Каждый человеческий организм неповторим. Нет двух одинаковых людей! Недаром отец медицины великий Гиппократ называл человека «бесконечно изменчивым организмом». Поэтому одним из важнейших принципов воспитания и обучения является индивидуальный подход к каждому ребенку. Реализация этого принципа чрезвычайно важна. Его забвение неизбежно приведет к ошибкам. Нельзя относиться к детям одного возраста и пола как к некому стандарту, «усредненному ребенку». В этой связи уместно вспомнить слова Базарова: «Человек все в состоянии понять – и как трепещет эфир и что на солнце происходит; а как другой человек может иначе сморкаться, чем он сам сморкается, он понять не в состоянии».

Флуоксетин используется для лечения депрессии, панических атак, обсессивно-компульсивное расстройство, определенное расстройством пищевого поведения (булимия), а также тяжелой формы предменструального синдрома fluoxetin 20 mg medikament (предменструальное дисфорическое расстройство). Это лекарство может улучшить настроение, сон, аппетит, уровень энергии и может помочь восстановить ваш интерес в повседневной жизни. Он может уменьшить страх, тревогу, ненужные мысли, и количество панических атак. Это может также уменьшить желание выполнять повторяющиеся задачи (рычагов, таких, как мытье рук, подсчет и проверка), которые мешают повседневной жизни. Флуоксетин может облегчить предменструальные симптомы, такие как раздражительность, повышенный аппетит, депрессия. Он может уменьшить разбрасывать деньги налево и продувки поведения в булимии.

Изменчивость у человека проявляется в строении его тела в его химическом составе, в характере функционирования всех его органов и систем. Знание этой особенности необходимо для преподавателя. Именно это свойство человеческого организма придает ему неповторимые черты, определяющие его характер и работоспособность, склонность к тому или иному заболеванию и характер его протекания, на поведение человека в широком смысле этого слова. Рассмотрим некоторые из примеров индивидуальной изменчивости и их возможные влияния на процесс воспитания и обучения. Различия в диаметре пищевода у детей одного пола и возраста могут быть 4х кратным. Несомненно, влияние этих естественных различий на то, как ребенок ест, как относится к приему пилюль или таблеток: один легко проглатывает таблетку, а другой - отказывается. И очень возможно, что причина отказа не в нежелании принять лекарство, не в капризе. А ведь взрослые иногда и так оценивают это. Нельзя упускать из виду, что отказ может быть вызван и указанной особенностью его пищевода.

Только в расположении мышц разгибателей указательного пальца кисти имеется около 10 вариантов. Естественно полагать, что это не может не проявиться в структуре движений, выполняемых пальцами и всей кистью. Можно предположить что методика обучения игры на инструменте или написание нот не учитывает «крайние» варианты и оказывается неподходящей для этих детей. Все дети группы на уроках сольфеджио учатся писать у одного учителя, одни пишут красиво, а другие – каракули. И в этом случае нельзя не исключать влияние этой особенности. Причиной может быть не только леность, озорство и т. п.

Особенно разительны особенности высшей нервной системы (ВНД) у разных людей. Еще со времен Гиппократа сохранились названия основных четырех типов ВНД – флегматик, меланхолик, сангвиник, холерик. Взгляните, как забавно изобразил их датский художник Х. Бидструп:

typi-haraktera

Каждый из типов характеризуется ярко выраженными специфическими чертами, отличающими его от остальных. Иллюстрацией этих различий могут служить очень меткие психологические этюды замечательного русского ученого юриста А. Ф. Кони. Он описал реакции людей, относящихся к разным типам ВНД, которые якобы оказались свидетелями одной и той же ситуации – трамваем задавило женщину. Вот их реакции:

Флегматик. «Ехал на я извозчике и вижу: стоит трамвай, около него толпа народа, что-то смотрят, я привстал в пролетке и вижу – лежит какая- то женщина поперек рельсов, – вероятно, наехали и раздавили. Я сел на свое место и сказал извозчику: пошел скорее!»

Меланхолик. «При мне вагон трамвая раздавил несчастную женщину; и вот людская судьба: быть может она спешила к любящему мужу, к любящим детям, под семейный кров – и все разбито, уничтожено, остались слезы и скорбь о невозвратной потере – картина осиротелой семьи болью возникает в моей душе».

Сангвиник. «Это была ужасная картина – раздался раздирающий крик , хлынула кровь, – мне послышался даже треск ломаемых костей, – эта картина стоит перед моими глазами, преследует меня, волнуя и тревожа.

Холерик. «Раздавили женщину. Я давно говорил, что городское управление небрежно в исполнении своих обязанностей, можно ли поручать управление трамваем таким вагоновожатым , которые не умеют своевременно начать звонить и предупредить тем рассеянного или тугого на ухо прохожего. И вот результат. Судить надо за такие упущения и строго судить».

Одна и та же ситуация вызвала у этих людей целую гамму чувств – от простой констатации факта («вероятно, наехали и раздавили» – флегматик ) до обобщений о стиле работы городского управления («судить надо за такие упущения, и строго судить» – холерик). Разным было и восприятие события. Сангвиник слышал «раздирающий крик», видел «хлынувшую кровь», в то время как другие этого не «заметили». Представляется интересным и распределение акцентов: у меланхолика он сосредоточен на картине осиротелой семьи, у холерика – на работе городского управления, сангвиника впечатлило само событие.

Эти зарисовки свидетельствуют по крайней мере о двух важных моментах. Во-первых, они еще раз подтверждают наличие различий в ВНД у людей. Во-вторых, о их чрезвычайной значимости. Как явствует из этих этюдов, типологические особенности влияют на способ восприятия, анализ и оценку информации.

Для дальнейшего изложения важно отметить, что указанные особенности определяют и характер реакций –скорость их возникновения, длительность действия и интенсивность – человека на охлаждение.

У детей выделяют также четыре типа ВНД. Вот эти типы:

Типы нервной системы

tipy-nervnoi-systemy

 1. ОПТИМАЛЬНО ВОЗБУДИМЫЙ, СИЛЬНЫЙ, УРАВНОВЕШАННЫЙ, МЕДЛЕННЫЙ ТИП (флегматик). У детей такого типа новые условные рефлексы образуются медленно. Они обладают достаточным запасом слов, речь у них правильная, но замедленная. Дети этого типа настойчивы в преодолении препятствий, как правило, хорошо учатся в школе.

2.СЛАБЫЙ, ПОНИЖЕННО-ВОЗБУДИМЫЙ ТИП (меланхолик). Характерной чертой детей, относящихся к этому типу, является недостаточно высокая возбудимость коры головного мозга. При сильных и длительных раздражениях – напряженные умственные занятия, тяжелая физическая работа, высокое нервное напряжение – у них быстро наступает снижение работоспособности. У них новые условные рефлексы вырабатываются с трудом . Их речь маловыразительная, они говорят тихо и медленно; словарный запас небольшой. Дети этого типа предрасположены к разного рода нервным расстройствам. Они требуют внимательного и чуткого отношения, постоянного педагогического и врачебного наблюдения. Для них наиболее благоприятным режимом деятельности является чередование кратковременных периодов работы с отдыхом.

3. ОПТИМАЛЬНО-ВОЗБУДИМЫЙ, СИЛЬНЫЙ, УРАВНОВЕШЕННЫЙ, БЫСТРЫЙ ТИП (сангвиник). К этому типу относятся дети, у которых влияния коры головного мозга на протекание безусловных рефлексов достаточно сильные. Условные рефлексы у них образуются быстро и долго сохраняются. Они общительны, дисциплинированны, обладают большим запасом слов и правильной речью, как правило, хорошо учатся.

4. СИЛЬНЫЙ, ПОВЫШЕННО-ВОЗБУДИМЫЙ, БЕЗУДЕРЖНЫЙ, НЕУРАВНОВЕШЕННЫЙ ТИП (ХОЛЕРИК). У этих детей слабо выражена регулирующая роль коры головного мозга; возбуждение преобладает над торможением. Для них характерны неадекватные реакции, быстрая смена настроений, повышенная эмоциональность. У них быстрая, зачастую сбивчивая речь. Воспитание таких детей требует твердости, выдержки,  такта, ровности отношений.

В связи с изложением материала о ВНД оправданы следующие замечания. Тип ВНД – это сплав унаследованных и приобретённых свойств. Ошибочно утверждение о «наследовании характера». Он формируется под влиянием всего комплекса социально-педагогических условий. Унаследованная основа ВНД в результате направленного воспитания может быть несколько изменена. Это подчеркивает решающую роль воспитания в формировании типа ВНД у детей.

Следует помнить, что типологические характеристики не фатально определяют поведение ребёнка. В разных условиях и ситуациях оно может быть различным. Ребёнок, отнесённый по физиологическим данным к сильному, уравновешенному типу, на уроках в школе может вести себя апатично, неуверенно. Дома, в кругу друзей, при занятиях любимым делом его поведение может полностью соответствовать объективной физиологической характеристике. Поэтому с целью минимизировать возможные ошибки при попытках определить ВНД ученика нужно собрать по возможности исчерпывающую информацию о его поведении в самых разных ситуациях.

Иногда еще бытуют ошибка, заключающаяся в истолковании названия одного из типов ВНД «слабый» как синонима слова «плохой». Это не так. Слово «слабый» относится не к человеку, а к свойствам его нервных процессов – возбуждения и торможения. И это не означает, что человек со слабым типом ВНД не может достичь высот в избранной деятельности. По биографическим данным, к слабому (меланхолическому) типу относились, например, ученые Ч.Дарвин и Р.Декарт, писатели В.А.Жуковский и Н.В. Гоголь, композитор Ф.Шопен. Одинаковых успехов могут достичь люди независимо от типа ВНД. Естественно, что пути достижения и время, затрачиваемое на это, будут различны. Специальные исследования показали, что стиль и методической деятельности (работы) компенсируют особенности ВНД.

Иногда наблюдаются акцентуации характера. Они выражаются в чрезмерном усилении отдельных его черт. Такие подростки особенно чувствительны к воздействию определенных психических влияний. К воздействию всех других они обладают высокой устойчивостью.

Различают два вида акцентуаций характера – явную и скрытую. Основным проявлением обоих видов акцентуаций являются нарушения поведения у подростков, его отклонение от общепринятых норм. Это может выражаться в прогулах школьных занятий и т.д. Такие подростки требуют усиленного внимания.

В заключение необходимо подчеркнуть значение данных об индивидуальных особенностях для практики обучения. Их знания нужны не только и не столько для того, чтобы подстраиваться к ним, а для того, чтобы направленными воспитательными воздействиями добиваться изменения некоторых особенностей в лучшую сторону. Говоря об особенностях типов ВНД детей, А.Г. Иванов-Смоленский указывал: «Однако совершенно ясно, что задача здесь не только в том, чтобы «учитывать» особенности типа и в известной мере приноравливаться к ним, а главным образом в том ,чтобы корригировать отрицательные черты типа и всемерно изменять его к лучшему, повышая социальную ценность представителя того или другого и , прежде всего, крайних типов высшей нервной деятельности». Таким образом, данные об индивидуальных особенностях детей и подростков могут и должны служить исходным материалом при создании форм, средств и методов воспитании и обучения.